28 июля на площадке ТПП РФ при поддержке Минпромторга России прошло совместное заседание Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комиссии РСПП по индустрии здоровья. На повестку дня был вынесен вопрос таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий.
Заседание провел сопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин. В своём выступлении он подчеркнул, что на современном этапе система таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий является одним из важнейших факторов их конкурентоспособности как на Российском, так и зарубежных рынках. Решение вопросов нормативно-правового регулирования экспорта и импорта лекарств и медицинских изделий является для участников рынка первостепенной задачей.
Отсутствие Федерального закона «Об обращении медицинских изделий», несовершенство действующего Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», неурегулированность ряда требований таможенного и налогового законодательства в данной сфере, медленная реакция федеральных органов на изменения, происходящие в законодательстве, не способствуют устранению административных барьеров при таможенном оформлении медицинской и фармацевтической продукции и требуют принятия срочных мер. Также необходимо форсировать работу над проектом Постановления Правительства Российской Федерации относительно утверждения перечней медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, реализация и ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежат налогообложению.
Актуальным является также вопрос, связанный с отменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) и введением Нового классификатора (ОКПД) с 1 января 2015 г., а именно продление переходного периода на срок до двух лет. Увеличение срока переходного периода будет содействовать урегулированию вопросов, не только связанных с НДС на ввоз продукции зарубежных производителей , но и при реализации продукции для отечественных компаний, уверены участники рынка.
По поднятым вопросам дали разъяснения директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, начальник отдела нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Ирина Моногарова, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Петр Баклаков, начальник отдела тарифного регулирования Минэкономразвития России Лариса Аксёнова, начальник Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елена Астапенко и другие.
Ирина Моногарова рассказала, что по поручению Правительства Минздрав России подготовил единый проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечней медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, не подлежат налогообложению, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» и внесло его в Правительство. В настоящее время данный проект проходит необходимые согласования.
Что касается подготовки проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов», документ размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Также возобновлена работа над проектом Федерального закона об обращении медицинских изделий. По итогам совещания в Правительстве РФ, которое прошло неделю назад, Минздраву России было поручено внести этот законопроект в Правительство РФ в установленном порядке совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Ранее ответственным исполнителем был Минпромторг России.
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова. поддержала предложение участников встречи о создании рабочих группы для проработки вопросов, возникаемых в связи с вступлением в действие Нового классификатора продукции ОКПД и по проверке эквивалентности кодов в старом и новой классификаторах (ОКП и ОКПД).
После выступлений представителей министерств и ведомств взгляд со стороны бизнеса обозначили руководители отечественных производителей (ОАО «Завод им. Серго», ОАО «Синтез», ЗАО «Медтехпром»), профильных общественных объединений (Лига участников сферы обращения медицинских изделий и Российская ассоциация стоматологической индустрии).
По итогам заседания были приняты рекомендации (проект Решения), направленные на совершенствование системы таможенного регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Документ будет направлен в Минпромторг России, Минздрав России, ФТС России,другие заинтересованные министерства и ведомства, а также в профильные общественные организации.
Проект Решения прилагается
Пресс-служба Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.
Фото: Предоставлены Пресс-службой Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности
====================================================================
СПРАВОЧНО.
О классификаторах продукции (из проекта Решения)
С 1 января 2015 г. согласно приказу Росстандарта от 31.01.2014г. №14-ст утрачивает силу Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005.93, по которому определяется принадлежность товаров к Перечню важнейшей и жизненно необходимой продукции и Перечню медицинских изделий, облагаемых при ввозе по ставке НДС 10%. Учитывая, что сведения о коде медицинского изделия должны содержаться в регистрационном удостоверении и декларациях о соответствии, а коды из Нового классификатора (ОКПД) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) отличаются от кодов прежних, такая поспешная замена классификатора приведёт к проблемам администрирования не только ввозного НДС (для зарубежных производителей), но и при реализации (для отечественных компаний).
=====================================================================
О ходе работы над проектом Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских товаров, ввоз которых в Российскую Федерацию не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».
На протяжении 2013 года документ под таким названием неоднократно направлялся Федеральной Таможенной службой России на рассмотрение и согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти - Минздрав России, Минэкономразвития России, Минпромторг России и Минтруд России.
По своему содержанию он дублировал перечни медицинских товаров, реализация которых не подлежит налогообложению, и которые утверждены во исполнение подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 № 19 «Об утверждении перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», от 21.12.2000 № 998 «Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», от 28 марта 2001 г. № 240 «Об утверждении перечня линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».
При этом протоколом совещания у заместителя руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Н.Б. Найговзиной от 30.12.2013 № НН-П12-7пр ФТС России и Минздраву России поручено обеспечить актуализацию постановления № 19 и постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
Минздрав России во исполнение пункта 14 перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева от 26.06.2013 № ДМ-П13-4698 по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 26 июня 2013 г. и в соответствии с резолюциями совещаний в аппарате Правительства Российской Федерации по вопросам льготного налогообложения медицинских товаров в письме от 26.03.2014 № 25-3/10/1401 обратился в Правительство Российской Федерации о доработке представленного проекта перечня путем издания единого акта Правительства Российской Федерации, утверждающего перечни медицинских товаров (сырья и комплектующих изделий для их производства), ввоз в Российскую Федерацию и реализация которых не подлежит налогообложению, перечни кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации и ввозе в Российскую Федерацию.
Учитывая мнения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и предложения общественных организаций, Минздравом России подготовлен единый проект постановления Правительства Российской Федерации, утверждающий перечни медицинских товаров (сырья и комплектующих изделий для их производства), ввоз в Российскую Федерацию и реализация которых не подлежит налогообложению, перечни кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации и ввозе в Российскую Федерацию, с одновременной актуализацией утверждаемых перечней, и признания в связи с этим утратившими силу вышеуказанных постановлений №№ 19, 998 и 240.
Во исполнение пункта 18 плана-графика подготовки проектов актов Правительства Российской Федерации в целях реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденного Правительством Российской Федерации 26.02.2014 № 1091п-П12, Минздрав России в установленном порядке внес в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечней медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, не подлежат налогообложению, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».