Развитие медицинской отрасли – ключевой фактор устойчивого экономического роста Москвы: это не только повышение качества и доступности здравоохранения для жителей, но и стимул для создания высокопроизводительных рабочих мест, роста экспорта услуг и технологий, а также расширения налоговой базы. Современные меры поддержки – от целевых грантов и льготного финансирования до индустриальных парков – позволяют ускорять трансфер разработок в практику, снижать барьеры для вывода продуктов на рынок и укреплять кооперацию между наукой, бизнесом и клиниками.
В большом зале МТПП собрались представители производственных медицинских компаний, фармпредприятий, руководители частных клиник для того, чтобы узнать, какие возможности предоставляют различные федеральные и городские институты поддержки, в том числе при выходе на международные рынки.
Вице-президент МТПП по международной и межрегиональной деятельности Владислав Мищенко остановился на основных направлениях деятельности Палаты в части поддержки московских компаний медицинской отрасли. Среди них – комплексное сопровождение фирмы при выходе на иностранные рынки, участие в бизнес-миссиях и выставочных мероприятиях, как на территории России, так и за её пределами. В частности, Владислав Мищенко сообщил, что в декабре состоится очередная выставка «Здравоохранение», которая традиционно проходит в рамках Российской недели здравоохранения. Московская торгово-промышленная палата из года в год организует на выставке коллективный стенд.
«Мы предоставляем услугу по полной технической организации участия медицинской компании в выставке – экономим ваши силы и ресурсы и стараемся сделать презентацию вашей продукции максимально эффективной. При этом мы не ограничиваемся только московскими компаниями и производителями».
Помимо этого, МТПП обеспечивает посещение стенда иностранными делегациями, а также представителями компаний-потенциальных партнёров. Учитывая серьезные скидки от организаторов выставки, участие в коллективном стенде под эгидой МТПП является выгодным и экономически оправданным.
Руководитель проекта по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра Мария Куликова сообщила, что РЭЦ – это государственный институт, оказывающий комплексную поддержку экспортно-ориентированным компаниям. В группу входят сам Российский экспортный центр, который занимается нефинансовой поддержкой и выступает агентом по субсидиарным программам, а также два финансовых института: ЭКСАР, страхующий экспортную выручку от неполучения, и Росэксимбанк, предоставляющий кредиты, в том числе по субсидированным ставкам. В состав группы также входят Школа экспорта (аккредитованная подготовка менеджеров) и платформа «Мойэкспорт», работающая по модели Госуслуг и ориентированная на экспортеров. Кроме того, у РЭЦ есть 16 представителей на территории России, действующих по хабовому принципу, а также в 17 странах имеются представители, которые оказывают помощь в поиске покупателей. Российский экспортный центр активно содействует увеличению объема российского экспорта посредством предоставления широкого спектра услуг и финансовой поддержки отечественным производителям», – резюмировала спикер.
Решить вопрос с обеспечением (залогом) при кредитовании помогает Московский гарантийный фонд.
Фонд выступает поручителем по кредитам, которые привлекают предприятия МСП, – сообщила Татьяна Репина, директор по общественным связям. Фонд учрежден Правительством Москвы как организация инфраструктуры поддержки бизнеса. Фонд выдает поручительства субъектам МСП по кредитам и другим финансовым продуктам. Поручительство составляет до 70% от размера кредита. За время работы компании медицинской отрасли привлекли с помощью Фонда 8,2 млрд рублей заемных средств.
Директор по организации технологической кооперации и региональному взаимодействию Специализированной организации медико-технического промышленного кластера Кирилл Махота обрисовал возможности Кластера в достижении суверенитета в медицинской промышленности.
«Нам важно не только объединять производителей медпрома для расширения рынков сбыта, но и исходить из ключевой потребности – запроса здравоохранения. Врачи лучше всех понимают, какие приборы, ПО и решения им нужны и как ими удобно пользоваться»
Говоря о мерах поддержки, спикер подчеркнул, что на каждой стадии проекта есть свои меры поддержки, и важно корректно их применять. По его словам, «особо важны производственные режимы в особых экономических зонах». Спикер отметил, что команда формирует «карту» доступных инструментов, чтобы действующие производители, выпускающие востребованные продукты для промышленности и врачебного сообщества, могли задействовать максимум существующих мер – без изобретения новых, через грамотную навигацию по фондам, агентствам и корпоративным программам.
«Правильный баланс инструментов позволяет конкурировать и с западными производителями»
По словам эксперта, государство проделало большую работу по обеспечению баланса преференций. «В целом государство компенсирует до 20% расходов предпринимателя на разных стадиях и по разным мерам поддержки. Это могут быть налоговые преференции, льготы по земельному и имущественному налогам, снижение отчислений во внебюджетные фонды, нефинансовые меры – обучение персонала, а также гранты на приобретение оборудования. Конкретный набор инструментов зависит от ситуации», подчеркнул Кирилл Махота и пригласил предпринимателей пользоваться предоставляемыми возможностями. Он отметил, что существуют ниши, в которых возможен серьезный рост, однако они требуют больших вложений. «Наша задача – сопровождать производителей, готовых пройти сложный путь: взять их за руку и вместе пройти от идеи до реализации: от подбора производственной площадки и оборудования до поиска рынков сбыта», - заявил эксперт.
О деятельности по обеспечению импортозамещения в системе здравоохранения рассказал участникам конференции генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов. Он представил ряд финансовых и нефинансовых мер поддержки отечественных предприятий медицинской промышленности, разъяснил методы работы по совершенствованию НПА с участием ТПП РФ и РСПП. Эксперт призвал участников, как производителей отечественных медицинских изделий, активно участвовать в этой деятельности для повышения эффективности импортозамещения и достижения технологического суверенитета в обеспечении отечественного здравоохранения высокотехнологичными медицинскими изделиями.