Медтех будущего: в Пермской ТПП обсудили проект по созданию высокотехнологичного кластера





vrosmp rapmed msp msp

Список партнеров Ассоциации:

Список Членов Ассоциации:

Медтех будущего: в Пермской ТПП обсудили проект по созданию высокотехнологичного кластера

16 мая 2025 года в г. Пермь состоялось совместное заседание  Пермской ТПП и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, посвященное перспективам создания специализированного промышленного кластера замкнутого производственного цикла для производства высокотехнологичных металлоемких медицинских изделий.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, медицинского и научного сообщества, а также промышленных предприятий.

Заседание открыл, выступив с приветственным словом, президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов. Он отметил, что тема далеко не нова и обсуждаема на различных уровнях, однако сегодня особенно важно оценить текущий статус, выявить ключевые проблемы и определить пути их решения. «Есть большой интерес у медицины по развитию производства высокотехнологичной продукции на территории Российской Федерации», — подчеркнул он.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес в своем видеообращении к участникам заседания отметил, что в текущей ситуации для создания инновационной медицинской продукции необходимо тесное сотрудничество промышленности, медицинского сообщества и других заинтересованных участников проекта.

Важность вопроса обеспечения медицинской отрасли технологичным сырьем обозначила начальник отдела медицинской промышленности и реабилитационной индустрии Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Анна Тодорова: «Предприятия Российской Федерации давно освоили технологии изготовления конечных медицинских изделий, но сырьевая зависимость от импорта компонентов остается. Требования, как к изделиям, так и к сырью, высокие. Мы поддерживаем инициативу по созданию кластера, это серьезный шаг в реализации задач импортозамещения».

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, генеральный директор Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов акцентировал внимание на вопросе технологического суверенитета России. Он заявил: «Пермь — это тот край, где можно реализовать этот проект. Здесь есть предприятия, есть квалифицированные специалисты, которые хотят и могут это сделать». Он акцентировал внимание на важности задачи по созданию промышленного технопарка, как основы будущего кластера, и выразил надежду на поддержку со стороны краевого правительства и Пермской ТПП.

Директор ФГАУ «ИММ» Минпромторга России Андрей Генералов отметил высокую актуальность проекта и осветил потенциал рынка медицинских инструментов. Спикер рассказал об объемах рынка и структуре производства медицинских изделий, в частности, о производстве игл для инъекций.

Доцент, ведущий специалист Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера Сергей Муравьев рассказал о возможной роли университета в кластере в части регистрации медицинских изделий. На практике регистрация – достаточно трудоемкий и длительный процесс, а на базе университета есть возможность выполнять все виды работ благодаря инфраструктуре. Более того, в других уже созданных кластерах, медицинские университеты решают ряд этих и других важных вопросов во взаимодействии с промышленностью.

Генеральный директор ООО «Медтех Инновации» Илья Зеленый в своем выступлении сообщил о начале освоения технологии производства комплектующих для выпуска эндопротезов, а также запуска ряда других проектов в медицинской промышленности.

В завершение совещания учредитель и директор по развитию ООО «ИАР-Групп» Дмитрий Булгаков отметил, что в регионе сконцентрировано большое количество квалифицированных инженеров, способных реализовать задачи в сфере производства медицинский продукции.

Подводя итоги, Вячеслав Белов заявил, что ключевая задача реализации данного проекта - создать форму взаимодействия, которая позволит всем участникам проекта работать на правовой и технологической основе, в т.ч. взаимодействие промышленности с медицинским университетом как важный фактор развития производств в Пермском крае инновационных медицинских изделий и быстрого запуска их в обращение для нужд здравоохранения.




© АПМИ-ОПК

125190, г. Москва, ул. Балтийская, д. 14, стр. 1.