Генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов выступил 4 декабря 2024 года на круглом столе в Общественной палате Российской Федерации, посвященному взаимодействию отечественных производителей реанимационного оборудования и медицинского сообщества.
Модератором круглого стола выступил член Общественной палаты Российской Федерации главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России, директор ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России Сергей Царенко.
Описывая ситуацию с производством в стране медицинской техники, Александр Смирнов осветил проблемы производства оборудования для реанимации отечественными производителями, важности их защиты в условиях доминирования зарубежной техники в России. Также он остановился на вопросах особенности обращения медицинских изделий на российском рынке в современных условиях и о деятельности Общественного совета Росздравнадзора.
Так же в заседании приняли участие президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинской университет им.И.П.Павлова Минздрава России» Юрий Полушин, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, ведущий специалист по техническому развитию холдинга «Швабе» и АО «УПЗ» Алексей Шарков и другие представители отечественных производителей реанимационной медицинской техники и медицинского сообщества.
Участники заседания рассмотрели возможные пути дальнейшего развития современной отечественной медицинской промышленности и производства самого современного медицинского оборудования, в том числе реанимационного, и сошлись во мнении, что для достижения технологического суверенитета в области разработки и производства передовой медицинской техники необходимо тесное сотрудничество врачей и научно-производственных объединений.
Взаимодействие между ними необходимо объединить в формате независимых референсных центров, рабочих групп, создать нужные условия и обратить в первую очередь внимание на ту технику, которая в 80-90 % случаев может решать клинические задачи.