3-5 июня 2015 года в г. Москва (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондента РАН, профессора В.И. Скворцовой прошла Всероссийская Конференция «Эффективный стационар».Конференция стала площадкой для обмена опытом и мнениями ведущих специалистов в вопросе повышения качества и эффективности стационарной помощи в России.С докладами выступили Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, руководители Росздравнадзора России, Роспотребнадзора России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, российские и зарубежные специалисты в сфере здравоохранения.Среди участников Конференции — руководители территориальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Федеральных медицинских учреждений, районных и областных клинических больниц.
На выставке, прошедшей в рамках конференции, при поддержке Минпромторга России была организована экспозиция отечественных компаний, которые представили врачебному сообществу свои разработки в области медицинского оборудования, созданные в том числе в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На совместной экспозиции АО «Концерн Вега» и ООО МИП «СтелларТех» были продемонстрированы возможности в импортозамещении медицинского оборудования для станций переливаний крови: мобильный комплекс «Гемоэкспресс» и устройство «Вега-СМ-01».
Мобильный комплекс заготовки, хранения и транспортировки донорской крови «Гемоэкспресс» позволяет проводить весь комплекс работ: предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и операции плазмофореза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров.
Устройство для стерильного соединения магистралей из термопластичных материалов «Вега-СМ-01» предназначено для формирования стерильного соединения магистралей полимерных контейнеров с компонентами крови в функционально замкнутые системы типа «влажное-влажное», «влажное-сухое», «сухое-сухое» методом резки и сварки полимерных магистралей тонкопленочным термоэлементом.