Концерн «ВЕГА» выводит на рынок замену импортным мобильным пунктам заготовки крови.





vrosmp rapmed msp msp

Список партнеров Ассоциации:

Список Членов Ассоциации:

Концерн «ВЕГА» выводит на рынок замену импортным мобильным пунктам заготовки крови.

ОАО «Концерн «Вега», входящее в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех, поставило в Калужскую область мобильный комплекс заготовки и сепарации крови «Гемоэкпресс». Это единственный российский комплекс подобного функционала, прошедший регистрацию в Росздравнадзоре. «Гемоэкпресс» обеспечивает не только сбор и транспортировку крови, но и ее длительное хранение.

«Развитие донорства крови признано стратегическим направлением российского здравоохранения, - говорит глава дирекции по развитию перспективных медицинских технологий концерна «Вега» Александр Кулиш. - До 45% крови в Российской Федерации заготавливается в выездных условиях. До сих пор регионы использовали мобильные комплексы заготовки крови иностранного производства на базе тягачей «IVECO». Из-за габаритов их сложно использовать в условиях мегаполиса или отдаленных деревень. К тому же западные комплексы более дорогостоящие, нежели отечественные. Поэтому концерн «Вега» разработал российский комплекс с усовершенствованным оборудованием, который успешно заменит западные аналоги».

Мобильный комплекс забора и заготовки крови «Гемоэкспресс» разработан на базе серийного автобуса «Волжанин 52702», но может выпускаться на различных мобильных шасси. Он позволяет проводить весь комплекс работ: предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и проведение операций плазмофореза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и свежезамороженной плазмы с соблюдением необходимых температурных параметров. «Гемоэкспресс» оснащен всем необходимым оборудованием, системами энерго- и водоснабжения, кондиционирования и видеонаблюдения с полным соблюдением всех санитарных норм и требований.

Комплекс состоит из нескольких зон: зона регистрации донора, зона медицинского обследования донора, зона лаборанта для взятия образца крови и ее анализа, зона для забора крови у донора с четырьмя рабочими местами, техническая зона для медперсонала и размещения холодильной установки, зона для ожидания и реабилитации донора после процедуры взятия крови, санузел.

Время развертывания комплекса составляет 10 минут. Его пропускная способность - 100 доноров в смену. Комплекс оснащен системами вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, холодного и горячего водоснабжения, холодильником для хранения заготовленной крови, четырьмя термоконтейнерами на 23 литра. «Гемоэкпресс» работает как от внешней электросети, так и от автономного дизель-генератора, время автономного функционирования достигает 4 суток. В нем также установлена автоматизированная система управления с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.

По своим техническим характеристикам он не уступает западным аналогам, преимуществами комплекса являются его более низкая стоимость, уменьшение затрат на техобслуживание и ремонт, а также большая мобильность и удобство эксплуатации.

«Если сравнивать зарубежный мобильный комплекс для забора крови и российский «Гемоэкспресс», то отечественный автобус более адаптирован для работы как в городских условиях, так и в отдаленных районах, - говорит главврач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андриянов. - В России мы одни из первых получили передвижную станцию в рамках государственной программы развития «Службы крови»,27-метровый трейлер производства Канады, который мы используем уже пять лет. Главный минус «канадца» - его габариты. Из-за этого велика опасность аварийных ситуаций. Один раз, чтобы извлечь его из заснеженного кювета пришлось вызывать МЧС с тремя КАМАЗами. Часто трейлер не может проехать, не задев провода электропередач, и приходится искать объездные пути, также он не пройдет на узких улицах. Ну и, конечно, иностранная техника более дорогая в обслуживании. Что касается внутреннего наполнения, то большая холодильная камера, которой укомплектован трейлер, занимает большую часть рабочей зоны, но по факту 150 литров плазмы, которые собираются за смену, вмещает в себя более компактный холодильник. При этом в рабочей зоне не предусмотрен стол и медперсоналу негде разложить лабораторное оборудование. Есть еще ряд моментов, которые уже учтены в новом российском комплексе».

В данный момент концерн «Вега» поставил два мобильных комплекса заготовки крови: помимо Калужской области, «Гемоэкпресс» работает в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

 




© АПМИ-ОПК

125190, г. Москва, ул. Балтийская, д. 14, стр. 1.