Ростех запустит серийное производство первой отечественной системы хирургической навигации





vrosmp rapmed msp msp

Список партнеров Ассоциации:

Список Членов Ассоциации:

Ростех запустит серийное производство первой отечественной системы хирургической навигации

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустит в серийное производство разработку Самарского государственного медицинского университета – хирургическую систему AUTOPLAN. Соответствующее соглашение было подписано на конференции «Перспективы сотрудничества Госкорпорации «Ростех» и Научно-образовательного центра Самарской области». Инновационное оборудование позволит сократить время проведения операции и риски возможных осложнений.

Система AUTOPLAN – это многофункциональный комплекс, позволяющий детально планировать хирургическое вмешательство с помощью построения анатомической ЗD-модели внутренних органов. Объемное изображение создается на основе исследований МРТ и КТ пациента. Система позволяет спроецировать положение 3D-модели по отношению к телу человека и точно определить место расположения патологии. Это особенно важно в случаях, когда доступ к оперируемому участку затруднен. Таким образом, AUTOPLAN ограничивает вероятность врачебных ошибок и риски возможных осложнений. Кроме того, благодаря детальному планированию хода операции, время на ее проведение сокращается.

Серийное производство будет запущено на базе предприятия АО «ИМЦ Концерна Вега» (входит в «Росэлектронику»).

«Данная разработка уже доказала свою эффективность в ходе клинических испытаний – с ее помощью было проведено более 500 успешных операций. Ранее совместно с СамГМУ мы запустили совместное производство нейротренажера ReviVR для реабилитации пациентов после инсульта и аппаратно-программного комплекса ReviMotion для реабилитации детей с нарушениями двигательной активности. AUTOPLAN дополнит линейку наших партнерских проектов. Это пример результативного взаимодействия науки и промышленности в интересах нацпроекта “Здравоохранение”», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

AUTOPLAN зарегистрирован Росздравнадзором как первая российская система хирургической навигации. Оборудование может использоваться при планировании травматологических и ортопедических операций, в абдоминальной, эндокринной и онкологический хирургии, а также в нейрохирургии.

«Создание прорывных разработок на стыке направлений и дисциплин - одна из задач современного вуза. В сотрудничестве с индустриальными партнерами нам в медицинском университете удается создавать и внедрять в практическое здравоохранение технологические решения завтрашнего дня», - прокомментировал директор Института Инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.




© АПМИ-ОПК

125190, г. Москва, ул. Балтийская, д. 14, стр. 1.